秋刀魚

皆さんこんにちは!インストラクターの篠原です!

 

突然ですが、皆さんは秋の旬の魚と言えば何を思い浮かべるでしょうか??

多くの方は秋刀魚(さんま)と思い浮かべるのではないでしょうか!

前回の食欲の秋に続き、今回は秋刀魚についてです!!

 

私は、秋刀魚が大好きで、秋になると必ず秋刀魚をたべています!!

 

❤秋刀魚LOVE❤

 

皆さんは、秋刀魚の漢字の由来を知っていますか??

秋刀魚は、体の形や色が刀に似ており、秋に多くとれる刀のような魚ということだそうです!

漢字の通りそのままの意味でつけられたみたいですね!

 

また、美味しい秋刀魚の見分け方を知っていますか??

くちばしの黄色・黒目の周りが透明・体全体の光沢で見分けられます!!

さんま

特によく見分けがつく、くちばし(下あご)が黄色いものは鮮度が良いそうです!

 

秋刀魚にはDHAや良質なたんぱく質カルシウムビタミンAが含まれているんだとか!

ビタミンCが豊富に含まれている、大根おろしと一緒に食べると良いそうですよ!!

それにプラスで白いご飯と一緒に食べると・・・もぉぉぉぉおお最高です!!!

こんなことを書いていたらお腹が空いてきたので、今日はここまで!

 

最後まで読んで頂きありがとうございます♥

☆10月もより良いラグザライフをお楽しみくださいませ☆

 

#ラグザ

#LUXZE

#食欲の秋

#秋刀魚

#知っているようで

#意外と知らない

#豆知識

#9月

#最終日

#10月も

#よろしくお願いします