こんにちは:-D
今日は七夕ですね!!
小学生のころの給食で、七夕の日に必ずこのゼリーが出てました:star:
ゼリーなのにアイスみたいに凍ってて、黄色い天の川の部分がとてつもなく硬かったのを今でも覚えています:yawn: :heart:
そんな今日は七夕にまつわる栄養のお話をします!!
七夕・・実は「素麺(そうめん)の日」
と言う訳で素麺を食べるという風習があります。
この風習の元は中国。疫病除けのために「索餅(さくべい)」という菓子を食べたのだと言われます。
索餅は小麦を練った唐菓子で、菓子といっても甘いわけではなく、現在私たちが食べている素麺や、うどんなどの原型となったものと考えられています。
中国の伝承によれば、元々は七夕とは関係のない疫病除けの行事が『7/7』にあって、日付が同じであったことからいつしか
七夕=素麺を食べるものとなってしまったもののようです。
そこで!!今日は素麺のいい所をご案内します!!
①消化が良い
②低カロリー
③主食としての栄養価が高い!!
ただ・・・食べすぎには注意してくださいね:heart:
また、夏に向けて痩せたい!!!!でも食べたい!!
そんな方には冷麦をオススメします:heart:
素麺は加工の過程で油をプラスして作っているので、ちょびっとだけカロリーが高くなりますので
ダイエットを考えているのであれば冷麦を!!
まぁ原料は素麺も冷麦も同じなんですけどね・・・:inlove: :brokenheart:
今日だけは素麺を食べて七夕を楽しみましょう!!