☆栄養☆

 こんにちは:star: 

先週、5/16に参列した結婚式で頂いたポワソン(魚料理):musicnote:にアスパラガスが入っていたので

5/18のラグザブログ載せよう!載せよう!!と思っていたのにデジカメは家に忘れてしまい…アスパラの話だけで

終わってしまいましたが!!!

今日はちゃんと持ってきましたぁ:pig: :heart: 

それがこちらです!!!!

 CIMG6416

 

美味しくいただきました:heart: heart:

 

 

 

さて、今日は『かつお』についてです!!

たんぱく質が多く、血合い肉にはビタミンA、B1、B2、B12や鉄分のほか、

EPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

脂質も少ないので低カロリーになります:heart:

EPA・DHAは血液をサラサラにする効果もあり、高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、

女性の不妊症、ボケなどの症状を予防するとして近年大注目食材です!!

 

是非、6月まで旬になる『かつお』食べてみて下さいね:heart: